+7 (495) 775-75-25
Ежедневно с 9-00 до 19-00 Заказать обратный звонок
Электротехническое оборудование (Megger, Baur, Elspec, GE Energy, UE-Systems, Kelman, Stevo Electric)
  • Высоковольтное оборудование
  • Подстанционное оборудование
  • 3
  • 4

Ультразвуковые портативные течеискатели-дефектоскопы

Главная  /  Статьи  /  Ультразвуковые портативные течеискатели-дефектоскопы

Области применения оборудования ультразвукового контроля. Приборы Ultraprobe, благодаря своей универсальности и простоте в использовании, предназначены для проведения широчайшего диапазона тестов и ультразвуковых испытаний. Этот универсальный и абсолютно безопасный инструмент может не только обнаруживать различного рода утечки, но и указать механические и электрические неполадки, тем самым предотвратить простои в производстве.

Любое рабочее технологическое оборудование, а также большинство утечек генерируют спектр звуков. Ультразвуковые компоненты этих звуков по своей природе имеют узконаправленные малые длины волн, поэтому их несложно выделить из окружающих шумов и точно определить источник и местоположение технологических шумов. Как только возникают любые изменения в механическом оборудовании, излучаемый от работающих установок и оборудования ультразвук позволяет выявить неисправность на ранней стадии, до поломки (ультразвуковой контроль оборудования). Ультразвуковые преобразователи, разработанные для обнаружения источников ультразвуковых колебаний, просты в использовании и служат отличным инструментом технологического контроля. Ультразвуковые течеискатели-дефектоскопы состоят из портативного блока с головными телефонами, блока настройки чувствительности, измерительного устройства, сменными модулями, используемыми в режиме сканирования. Ультразвуковые приборы позволяют производить настройку чувствительности в диапазоне от 20 до 100 кГц. Довольно часто приборы комплектуются ультразвуковым передатчиком, т.е. тоновым генератором.


УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОД ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ШУМА УТЕЧЕК И КОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТА КОНТРОЛЯ

Клапаны
Утечки и блокировка клапанов могут быть точно определены во время их работы. Корректно функционирующие клапаны работают относительно тихо, в то время как негерметичные клапаны создают турбулентный поток, т.к. среда двигается из области высокого давления через место утечки в область низкого давления. Благодаря возможности выбора чувствительности и диапазона частот ультразвука, могут быть проверены любые типы клапанов, даже в условиях сильного шума.

Штоки клапанов
Штоки клапанов могут быть быстро протестированы на наличие утечек в атмосферу.


Утечки в системах под давлением/вакуумом

Так как любой газ (воздух, кислород, азот и т. д.) проходит через отверстие в месте утечки, то он создает турбулентный поток с детектируемыми высокочастотными составляющими шума утечки. При сканировании обследуемого участка с помощью прибора серии Ultraprobe, шум утечки может быть услышан в наушниках прибора как шипящий звук или показан в виде амплитуды сигнала на дисплее/приборе. Чем ближе прибор к месту утечки, тем громче шипящий звук ее шума и выше показания прибора. Если возникают проблемы при сильном шуме в окружающей среде, то дополнительно может быть использован резиновый фокусирующий зонд для увеличения направленности приема сигнала и экранирования его от мешающих ультразвуковых шумов. Возможность перестройки частоты (доступная в большинстве моделей приборов) позволяет значительно снизить помехи от фонового шума, облегчая детектирование утечек с помощью ультразвука, как никогда ранее.


Обследование конденсатоотводчиков

Основные производители конденсатоотводчиков рекомендуют их ультразвуковое обследование как один из самых надежных и доступных методов неразрушающего контроля. Преобразуя ультразвуковые составляющие шума работающего конденсатоотводчика в звуковой диапазон, приборы серии Ultraprobe® позволяют пользователям «слышать» в наушниках и «видеть» по показаниям дисплея/прибора точное состояние конденсатоотводчика в процессе его работы. При этом легко обнаруживается просачивание газов, «пулеметная стрельба», увеличение их размеров или блокировка линии. Перестройка частоты расширяет возможности приборов Ultraprobe, позволяя различать шум конденсата и пара. Приборы Ultraprobe® заметно демпфируют посторонние звуки или влияние теплообмена, даже когда конденсатоотводчики расположены максимально близко друг относительно друга.


Анализ состояния клапанов поршневых компрессоров

C помощью приборов Ultraprobe анализ стал настолько успешным, что теперь многие компании, занимающиеся анализом состояния двигателей, предлагают приборы с портом для ввода ультразвукового сигнала.


Обследование/контроль подшипников

Приборы серии Ultraprobe, предназначенные для обследования/контроля состояния подшипников, позволяют обнаруживать их неисправности на ранней стадии. Исследования NASA показали, что ультразвуковой контроль позволяет локализовать потенциальную неисправность подшипников намного раньше, чем тепловые и вибрационные методы, традиционно используемые для этой цели. С помощью приборов Ultraprobe пользователи могут «слышать» качество работы подшипников, а также наблюдать изменение амплитуды звука на дисплее / приборе. Это обеспечивает возможность прослеживать, выявлять и подтверждать наличие потенциальных проблем в подшипниках. Обследование подшипников с помощью приборов Ultraprobe выполняется легко и быстро. Только одна точка контроля и небольшая тренировка — это все, что требуется пользователям, чтобы научиться тестировать подшипники в течение нескольких минут. Перестройка частоты позволяет легко подстраиваться к шуму подшипника и выделять его для анализа независимо от посторонних сигналов. Диагностические возможности даже имеющихся методик анализа вибраций будут расширены с помощью приборов Ultraprobe. Большинство виброанализаторов могут быть легко соединены с любым прибором серии Ultraprobe.

Предотвращение избыточного количества смазки с помощью прибора Ultraprobe 201 путем простого контроля момента окончания смазки по показаниям прибора до предустановленного уровня. Избыток смазки — наиболее частая причина неисправностей подшипников.

Общий контроль механических неисправностей насосов, двигателей, компрессоров, редукторов и коробок передач. Все виды производственного оборудования могут быть обследованы с помощью приборов серии Ultraprobe®. Так как приборы Ultraprobe работают в области высоких частот (коротких длин волн), то такие проблемы, как кавитация в насосах, утечки в компрессорных клапанах или выкрашивание зубьев в зубчатых передачах могут быть «услышаны» и устранены. Функция перестройки частоты приборов Ultraprobe позволяет пользователям быстро настроиться на «проблемные звуки» и, благодаря ясности гетеродинного сигнала, распознать их, имея даже небольшой опыт работы.


Обследование электрического оборудования

Дугообразование, трекинг и коронные разряды в месте их появления вызывают ультразвуковые волны. Эти электрические разряды могут быть быстро локализованы путем сканирования зоны контроля с помощью приборов Ultraprobe. Сигнал от этих разрядов слышен в наушниках как шипящий звук (шум). Так же, как и при детектировании утечек в системах под давлением или вакуумом, чем ближе прибор к месту разряда, тем более интенсивен сигнал. Эти приборы с успехом могут быть использованы для проведения испытаний коммутаторов, диагностика трансформаторов, автоматических выключателей, шин, реле, распределительных коробок, изоляторов и другой электрической коммутационной и распределительной аппаратуры.


Теплообменники, котлы и конденсаторы

Подсос или выход среды в случае напорной аппаратуры может быть быстро локализован с помощью приборов Ultraprobe. Фитинги, клапаны, фланцы — вся арматура легко сканируется с целью выявления утечек. Высокочастотная, коротковолновая природа ультразвука позволяет операторам определять точное положение места утечки в условиях сильного шума. Трубы конденсаторов и теплообменников могут быть проверены на предмет наличия утечек, используя следующие три метода: вакуумный, под давлением и метод Ultratone.

Вакуумный метод. При этом сканируется трубная доска для выявления специфического шипящего звука, появляющегося, когда через место течи воздух проходит в трубу.

Метод испытаний под давлением. В этом случае, когда система выведена из эксплуатации, может быть выполнено дополнительное тестирование, используя подачу воздуха под давлением вокруг пучка труб и последующее сканирование для выявления характерного шипящего звука из протекающей трубы.

Метод Ultratone. Уникальный метод, также применимый для теплообменников, при реализации которого мощный высокочастотный генератор облучает ультразвуком с широкой диаграммой направленности сигнала межтрубную зону теплообменника. Генерируемый звук будет проходить по ходу течи через трубу. Протекающая труба будет показана на развертке трубной доски.




 
Телефон: *
Ваше имя: *
Удобное время для звонка: *
Интересующее оборудование: *