+7 (495) 775-75-25
Ежедневно с 9-00 до 19-00 Заказать обратный звонок
Электротехническое оборудование (Megger, Baur, Elspec, GE Energy, UE-Systems, Kelman, Stevo Electric)
  • Высоковольтное оборудование
  • Подстанционное оборудование
  • 3
  • 4

Система тестирования релейных защит MPRT

Главная  /  Статьи  /   Система тестирования релейных защит MPRT

Релейная защита и автоматика является основным средством управления и предотвращения аварийных ситуаций на энергетических объектах.
Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна надежная работа современных энергетических систем. Она осуществляет непрерывный контроль за состоянием и режимом работы всех элементов энергосистемы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. При возникновении повреждений защита выявляет и отключает от системы поврежденный участок. При возникновении ненормальных режимов защита выявляет из и в зависимости от характера нарушения производит операции необходимые для восстановления нормального режима или подает сигнал дежурному персоналу. В современных электрических системах релейная защита тесно связана с электрической автоматикой, предназначенной для быстрого автоматического восстановления нормального режима и питания потребителей. Ввод в эксплуатацию линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения, электростанций большой мощности, интенсивное развитие основных и распределительных сетей чрезвычайно усложнили проблему управления. В связи с этим идет непрерывный процесс развития и совершенствования техники релейной защиты. На данном этапе развития современных технологий разрабатываются новые виды полупроводниковых дифференциально-фазных защит, это достаточно сложные системы, имеющие микропроцессорное управление. Прогресс развития техники релейной защиты, безусловно, сказывается и на средства для ее диагностики. Диагностические системы тоже совершенствуются.

Предварительное тестирование и повышение надежности реле.

Повысить надежность работы готового устройства можно путем проведения несложных организационно-технических мер, называемых тестированием. В этом случае каждое реле перед установкой в оборудование проходит комплексное испытание, в процессе которого отбираются заведомо бракованные реле и реле с нестабильностью электрического контакта. Тренировка реле на протяжении примерно 100...200 циклов под номинальной нагрузкой выявляет 99% всех реле с «врожденными» производственными дефектами. Простейшее тестирование дает возможность в 100 раз уменьшить вероятность отказа реле в начальный период работы. Расширенное дорогостоящее тестирование, например, с обработкой реле на вибростенде или с температурной тренировкой, дают возможность выявить до 99,9% дефектных и «подозрительных» реле. Успешно прошедшие курс таких испытаний реле можно применять в самых ответственных случаях. Заметим, что тестирование не повышает надежности самих реле, но дает возможность выбрать из партии наиболее надежные экземпляры. Отбор и предварительное тестирование реле в сотни раз повышают отказоустойчивость оборудования В коммерческой электротехнике и электронике тестирование обычно сводится только к проверке функциональной работоспособности реле, что стоит совсем недорого (не более 1...2% от заводской цены реле).

В связи с вышеизложенным, хочется представить вашему вниманию универсальную систему для тестирования релейных защит MPRT (Megger). Система может тестировать релейные защиты, как при пуско-наладке, так и при дальнейшей эксплуатации. Система MPRT имеет уникальную конструкцию, которая включает блок питания, сенсорную панель TouchView (TVI) и программное обеспечение AVTS. Система MPRT специально создано для проведения стандартных процедур по тестированию защитных реле, которые используются в работе энергосистем общего пользования, электростанций и предприятий тяжелой промышленности. Кроме того, прибор может применяться для тестирования портовых или аэропортовых инженерных систем, на больших строительных комплексах. Каждая система делается на заказ в соответствии с требованиями покупателя, предъявляемым к тестированию, и бюджетом, которым он располагает. При этом сохраняется возможность легкого и гибкого обновления и усовершенствования системы. Наконец-то появился более легкий способ ручного и полуавтоматического тестирования реле. Все это стало возможным с появлением портативного устройства управления под названием TouchView (TVI). Самым главным преимуществом этого устройства является то, что оно позволяет пользователю с легкостью тестировать вручную самые сложные из выпускаемых сегодня реле. Операции, производимые вручную, значительно упрощаются благодаря использованию встроенной компьютерной операционной системы и сенсорной панели TouchView с большим цветным сенсорным ЖК-дисплеем. Компьютер для виртуального тестирования всех типов реле больше не нужен. Для быстрого и легкого выбора необходимых функций тестирования достаточно экранов меню и функциональных клавиш прибора. Программное обеспечение. Имеются три версии программного обеспечения AVTS. Базовая (Basic) версия прилагается к каждой системе MPRT. Усовершенствованная (Advanced) и профессиональная (Professional) версии поставляются по желанию.

Базовая версия охватывает все онлайновые средства управления системой MPRT. Также следует отметить схожие по назначению приборы тестирования релейной защиты SVERKER. В программном обеспечении есть мастер для тестирования большинства типов реле, способность импортировать, сохранять и выполнять ориентированные на данный вид реле тест-модули, созданные либо фирмой Megger, либо какой-либо другой при использовании как усовершенствованной, так и профессиональной версий AVTS 3.0. Базовая версия также может воспроизводить файл DFR, созданный с использованием профессиональной версии AVTS. Одним из отличительных режимов работы системы MPRT в совокупности с ПО AVTS является использование динамического режима тестирования, при помощи которого пользователь может изучать фактические формы колебаний на выходе, а также любые выбранные двоичные входы и/или контакты двоичного выхода. Такая возможность также работает с функцией мультирежимного воспроизведения (Multi-State) или воспроизведения последовательности состояний (State Sequence Playback). Следует также заметить, что пользователь может регистрировать сложные формы колебаний, которые подавались с помощью генератора гармонических колебаний заданной формы в режиме динамического управления. Блок питания. Блок питания является сердцем системы MPRT. Он представляет из себя универсальный, прочный и легкий прибор с рядом уникальных характеристик.

Новая функция выходной характеристики при постоянной мощности (CPO) – Обеспечивает постоянную выходную мощность в течение всего периода тестирования. С выходной характеристикой тока в 200 ВА на фазу и 150 ВА напряжения прибор способен протестировать любой тип реле. Кроме того, в конструкции применен ряд новых решений, включая уникальные компоненты генератора тока и напряжения (VI-Gen), объединенные в одном блоке усиления сигналов. Использование этих компонентов (Vi-Gens) обеспечивает необходимую гибкость для работы с четырьмя каналами тока и напряжения или с восемью каналами тока. Блок питания системы MPRT также оснащен четырьмя портами связи, новой выходной характеристикой при постоянной мощности (CPO), и все это делается на заказ в зависимости от индивидуальных требований каждого покупателя, предъявляемых к процессу тестирования.




 
Телефон: *
Ваше имя: *
Удобное время для звонка: *
Интересующее оборудование: *