+7 (495) 775-75-25
Ежедневно с 9-00 до 19-00 Заказать обратный звонок
Электротехническое оборудование (Megger, Baur, Elspec, GE Energy, UE-Systems, Kelman, Stevo Electric)
  • Высоковольтное оборудование
  • Подстанционное оборудование
  • 3
  • 4

Новое поколение микроомметров компании Megger

Главная  /  Статьи  /  Новое поколение микроомметров компании Megger

Новое поколение микроомметров компании Megger

Ник Ваклен, инженер компании Megger

Микроомметры весьма полезны для решения широкого спектра практических задач – от проверки сопротивления контактов автоматических выключателей и до подтверждения целостности сварных соединений в защитных каркасах гоночных автомобилей. Кроме того что эти приборы должны обеспечивать получение надежных и достоверных результатов, а в некоторых случаях и подтверждать соответствие определенным стандартам, они должны выполнять испытания при высоких токах – обычно 100 А или больше.

Здесь и лежит проблема. Микроомметры, способные подавать такой большой ток, неизбежно имеют большой вес, громоздкую конструкцию и высокую стоимость. И практически нереально использовать такие приборы, когда испытания должны выполняться на труднодоступных объектах, например, в подземных подстанциях, глубоко внутри гоночного автомобиля, при техническом обслуживании самолетов или при высотных работах. И здесь имеется еще одна проблема – эти приборы требуют сетевого питания, а на многих объектах создание такого источника питания отнюдь не простая задача.

Но где же альтернатива? До настоящего времени ее не было. Однако в недавнем времени появилось новое поколение цифровых микроомметров, и эти новые приборы, по-видимому, делают невозможное.

Рис. 1. Внешний вид портативного микроомметра MOM2

Эти приборы – портативные устройства небольшого размера, имеющие вес около 1 кг – что составляет примерно двадцатую часть от веса обычных микроомметров, рассчитанных на высокие токи, и они, по сравнению с их традиционными аналогами, невероятно дешевы. Несмотря на их небольшой размер, вес и стоимость, эти мощные приборы могут измерять сопротивление токами, превышающими 200 А.

Их достоинства легко оценить – ведь мы, по существу, говорим об универсальных тестерах для измерения низкого сопротивления, которые удобны в эксплуатации, и используются как мультиметр. Но как можно получить такой большой ток при помощи этого небольшого прибора? Ответ – использование конденсатора сверхвысокой емкости. Эти новейшие электронные компоненты практически во всех отношениях почти такие же, как и обычные конденсаторы, и даже примерно таких же размеров. Но имеется одно большое отличие – они имеют величину емкости в сотни фарад, а не микрофарад как у обычных конденсаторов.

В общих чертах, как работают приборы этого нового поколения микроомметров: во-первых, происходит зарядка конденсатора сверхвысокой емкости, затем для выполнения испытания этот конденсатор разряжается через тестируемый объект при одновременном измерении тока и напряжения. В приборе эти величины используются для расчета сопротивления тестируемого объекта. Так как этот конденсатор имеет очень большую величину емкости, то он может накапливать достаточное количество энергии для подачи сотен или более ампер в течение ощутимого интервала времени – вполне достаточного для получения точных и надежных результатов измерений.

Микроомметр MOM2, являясь дальнейшей реализацией этой концепции и возможностей новых портативных приборов компании Megger, может подавать ток  в течение 100 мс, 600 мс или максимум 3 секунд (начальный испытательный ток до 220 А). При этом пользователь сам выбирает – проводить проверку с максимально возможный током, который прибор сможет подать на испытуемый объект, или обеспечить, по крайней мере, минимальные требования по току, т.е. подача не менее 50 А или не менее 100 А в течение тестовой последовательности. Это полностью соответствует требованиям международных стандартов IEC (МЭК) и IEEE (ИИЭР) по измерению сопротивления контактов высоковольтных выключателей.

Достоинства этих приборов легко оценить – ведь мы, по существу, говорим об универсальных тестерах для измерения низкого сопротивления, которые удобны в эксплуатации, и используются как мультиметры.

Кратко, различия между новым микроомметром МОМ2 и традиционными приборами описаны в таблице 1:

 

Таблица 1. Различия между микроомметром МОМ2 и традиционными приборами.

 

Традиционные приборы

MOM2

Портативность

Вес приборов обычно от 15 до 30 кг

Вес 1,2 кг

Из-за больших размеров и веса эти приборы необходимо оставлять на земле в случае, когда место подключения к проверяемому объекту находиться высоко, что требует более длинных тестовых проводов. Для сохранения низкого сопротивления тестовых проводов, необходимо использовать кабели с большим сечением проводника, что утяжеляет кабели, и порой кабели тяжелее самих приборов.

Прибор может быть легко перемещен ближе к проверяемому объекту, что позволяет применять более короткие, тонкие и легкие кабели.

Необходимость подключения к источнику питания течение теста.

Ручной прибор с литиево-ионным аккумулятором.

Практичность

Для подачи тока и измерения напряжения используются отдельные тестовые провода и зажимы. Требуется корректное подключение  зажимов для правильности измерений.

Для подачи тока и измерения напряжения используются зажимы Кельвина.

Постоянная подача тока (в случае необходимости), так как нет ограничений, связанных с источником питания.

Подача тока только в течение
100 мс, 600 мс или 3 секунд для каждой тестовой последовательности. Измерения выполняются при полном цикле испытания.

Может быть установлено и подано точное значение тока.

Сопротивление схемы испытуемого объекта ограничивает значение максимального тока, подаваемого в тестируемый объект. Прибор может быть настроен для генерации во время тестовой последовательности максимального тока или гарантированного тока со значениями не менее 50 A или 100 A.

 

Рис. 2. Пример измерения сопротивления прибором МОМ2

Микроомметр MOM2 имеет диапазон измерения от 1 мкΩ до 1 Ω с разрешением до 1 мкΩ (в зависимости от поддиапазона) и оборудован аккумуляторами большой емкости для проведения испытаний в течение полной рабочей смены.

Мы уже отмечали, что новые приборы полностью удовлетворяют требованиям международных стандартов по контролю состояния контактов высоковольтных выключателей, а также – по другим применениям, подобно измерению сопротивлению мест соединений или сварки сборных шин. При этом длительность протекания тока не важна, главное, чтобы она была достаточной для получения точных результатов измерений.

 

Рис. 3. Прибор МОМ2 позволяет выполнять измерения в соответствии с методикой DualGround, т.е. МОМ 2 безопасно, быстро и просто проводит измерения объектов, которые заземлены с обеих сторон.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в небольшом изменении практики работы. Например, ранее полезным способом был ввод непрерывного тока в целую секцию шины с последующим измерением падения напряжения на каждом соединении с помощью тестовых проводов омметра или вольтметра. Благодаря портативной конструкции новых приборов и простоте их использования, эффективное и удобное решение в этом случае – это измерение сопротивления в каждой точке соединения отдельно.

Только в очень ограниченном числе случаев важно непрерывная подача испытательного тока, например, когда необходим нагрев тестируемого объекта протекающим током в течение определенного периода времени. Очевидно, что в этих случаях новые портативные микроомметры – это не те приборы, которые нужны для выполнения этой работы. Но положительная сторона заключается в том, что такие ситуации встречаются крайне редко.

Естественно перемещение тяжелого испытательного оборудования не доставляет удовольствия, и имеется множество ситуаций, когда применение громоздкого оборудования с сетевым питанием трудно или вообще невозможно. Новые портативные микроомметры предоставляют исключительно удобную альтернативу не только в этих случаях, но и практически в любой ситуации, где необходимо точное измерение низких величин сопротивления при больших испытательных токах.

Примечание: если Вас заинтересовал микроомметр МОМ2, Вы всегда можете обратиться за дополнительной информацией в компанию ООО «Пергам-Инжиниринг». Также всегда можно обсудить возможность проведения нашими менеджерами демонстрации или получения прибора в опытную эксплуатацию.


Автор: Быков Е.В, Удальцов О.В.



 
Телефон: *
Ваше имя: *
Удобное время для звонка: *
Интересующее оборудование: *