+7 (495) 775-75-25
Ежедневно с 9-00 до 19-00 Заказать обратный звонок
Электротехническое оборудование (Megger, Baur, Elspec, GE Energy, UE-Systems, Kelman, Stevo Electric)
  • Высоковольтное оборудование
  • Подстанционное оборудование
  • 3
  • 4

Тепловизор в электроэнергетике.

Главная  /  Статьи  /  Тепловизор в электроэнергетике.

Тепловизор — это оптико-электронный прибор, предназначенный для визуального наблюдения за распределением температуры по поверхности наблюдаемого объекта. При этом градиент температуры на дисплее тепловизора отображается изменением цвета, а каждому значению температуры соответствует определенный цвет участка изображения. Точность распознавания современных тепловизоров промышленного назначения достигает 0,1 градуса.


Дисплей прибора может быть от 2,5 дюймов и выше (бюджетные модели могут его не иметь вообще — все результаты заносятся в память для визуализации и последующей оперативной обработки на компьютере), и даже при небольших линейных размерах позволяет оценить тепловое состояние объекта.

Тепловизоры можно разделить на два класса: наблюдательные и измерительные. Первые инфракрасные камеры лишь позволяют видеть изображение объекта в инфракрасном диапазоне, что, тем не менее, позволяет эффективно выявлять участки повышенного нагрева. Измерительные же тепловизоры создают полную температурную картину объекта измерения, присваивая каждому пикселю изображения точное цифровое значение. Применяются в основном для контроля за технологическими процессами, существуют и другие тепловизионные камеры, например, в последнее время очень популярен тепловизор для охоты с помощью которых охотник может видеть зверя в полной темноте или в условиях густого тумана, зверь предстает на экране тепловизора охотника в виде разноцветной инфракрасной картинки, но об этих приборах поговорим в другой раз, а в этом обзоре нас интересуют тепловизоры для электроэнергетики.

В электроэнергетике для повседневных нужд теплового контроля оборудования оправдано применение приборов средней ценовой категории, позволяющих визуально провести инфракрасный осмотр с последующей фиксацией фото- или видеорезультатов на любом виде носителя информации.

Наиболее предпочтительно применение тепловизоров при диагностике состояния контактных соединений в электроустановках распределительных устройств, тоководов и кабельных сетей. Тепловизоры незаменимы так же при дефектации изоляторов высоковольтных линий передач, шинных мостов, силовых трансформаторов, высоковольтных коммутационных аппаратов. Тепловизионный контроль представляет объективные данные и при проверке теплообменных процессов маслонаполненного оборудования, осмотрах электрических машин, зубчатых передач, валов, муфт и т.п.

Основные преимущества такого вида теплового контроля:
упреждающий характер диагностики (обнаружить утечку тепла, перегрев можно на ранней стадии повреждения и предотвратить аварию);
безопасность процедуры контроля (контроль проводится дистанционно, без контакта с электронесущими поверхностями);
низкие эксплуатационные затраты;

Тепловизоры относятся к дорогостоящим приборам. Цена на тепловизоры может достигать несколько десятков тысяч долларов США. Однако, своевременное предупреждение аварий и катастроф за счет профилактических мероприятий с использованием теплового контроля, убережет от огромных убытков в электроэнергетике.

Наиболее распространены в России тепловизоры таких известных марок как:
тепловизоры фирмы FLIR (www.flir.ru);
тепловизоры фирмы FLUKE (www.fluke.ru;
тепловизоры фирмы IRISYS (www.irisys.co.uk);
тепловизоры фирмы NEC (www.nec-avio.co.jp);
тепловизоры фирмы Land (www.landinst.com);
тепловизоры фирмы Testo (www.testo.ru).


Автор: Ратников А.Г.



 
Телефон: *
Ваше имя: *
Удобное время для звонка: *
Интересующее оборудование: *