+7 (495) 775-75-25
Ежедневно с 9-00 до 19-00 Заказать обратный звонок
Электротехническое оборудование (Megger, Baur, Elspec, GE Energy, UE-Systems, Kelman, Stevo Electric)
  • Высоковольтное оборудование
  • Подстанционное оборудование
  • 3
  • 4

Современные средства диагностики оборудования электрических подстанций

Главная  /  Статьи  /  Современные средства диагностики оборудования электрических подстанций

Бесперебойное электроснабжение потребителей возможно только в случае надежной работы всего оборудования электрических подстанций. При этом, традиционно, особое внимание уделяется оборудованию, надежная работа которого обеспечивает ликвидацию аварий и восстановление нормального режима для оставшегося в работе оборудования. К этому оборудованию относятся:


  • Высоковольтные выключатели, основное назначение которых - отключение поврежденных элементов схемы электроснабжения и устранение коротких замыканий.
  • Релейная защита и автоматика, предназначенная для идентификации аварийного элемента схемы электроснабжения, формирования команд отключения аварийного элемента и команд повторных включений или включений резервного оборудования.
  • Автоматические выключатели, выполняющие защитные функции в сетях низкого напряжения.
  • Источники оперативного тока (аккумуляторные батареи), которые обеспечивают автономное питание вышеперечисленных устройств.

Жесткие требования к надежности работы этого оборудования лежат в основе высоких требований к диагностическим приборам и системам, используемым при проверках работоспособности защитного оборудования подстанций. Именно по этому, выбрав в качестве приоритета не низкую себестоимость, а техническое совершенство изделий, шведская фирма Programma Electric АВ смогла завоевать симпатии специалистов во всем мире. В настоящее время фирма Programma Electric может предложить своим клиентам более двадцати приборов и устройств, которые можно разделить на следующие четыре группы в соответствии с их областью применения.


Диагностика высоковольтных выключателей

Диагностические комплексы ТМ1600/МА61 и EGIL предназначены для осциллографирования динамических процессов включения-отключения выключателей. Регистрация процессов замыкания и размыкания контактов выключателя, динамического сопротивления, перемещения подвижного контакта, скорости, токов в катушках включения и отключения позволяет легко и достоверно оценить состояние механической части выключателя. Для проведения более детального анализа, основанного на измерении уровней вибрации в различных точках выключателя, возможно использование специального устройства преобразования вибросигналов SCA600 и программного обеспечения CABA Win, с помощью которого регистрируются и обрабатываются результаты измерений прибора контроля высоковольтных выключателей.

Измерительные приборы микроомметры низкоомных сопротивлений MOM2, MOM600A и МОМ690 позволяют измерять сопротивление контактной системы выключателей, разъединителей, отделителей на токах 200А и 600А, соответственно. Отличительными особенностями МОМ690 являются: наличие цифрового амперметра, возможность передачи результатов измерений на ПК и расширенный диапазон измерений. Регулируемый источник питания В10 необходим для оценки работоспособности выключателя в случае снижения или повышения напряжения в оперативных цепях. Наличие отдельных клемм для подключения катушки включения, катушки отключения и двигателя предварительного завода пружины в сочетании с функцией дистанционного управления, позволяют реализовать все требуемые циклы включения-отключения выключателя. Тестер вакуумных камер VIDAR позволяет оперативно выявить дефектные вакуумные выключатели при потере герметичности камер. Основанный на принципе измерения токов утечки в вакуумной камере, прибор удобен в использовании и надёжен.


Диагностика релейной защиты и автоматики

Устройства для проверки релейной защиты и автоматики (РЗиА) SVERKER 760 и SVERKER 780 предназначены для проверки простых систем защиты. Устройства оснащены всеми необходимыми функциями для проведения наладочных и диагностических работ в цепях РЗиА. Кроме того, SVERKER760 оборудован фазорегулирующим устройством, благодаря чему стала возможной диагностика дистанционной и направленной защит. При работах в трехфазных цепях РЗиА оперативность работы значительно возрастает при использовании селекторного переключателя фаз PSS780. Высокая эргономичность SVERKER и отличные показатели надежности отмечаются всеми пользователями этих устройств.

Проверочный комплекс для диагностики сложных систем защиты FREJA300 отличается высокой точностью регулирования тестовых сигналов (0,01%) и низким уровнем помех. Наличие четырех независимых источников напряжения 150В и трех независимых источников тока 15А позволяют диагностировать все многообразие устройств РЗиА, включая частотно- зависимые устройства. Если по условиям проверки необходим больший ток, то можно воспользоваться трехфазным СА3 или однофазным СА1 усилителем тока с выходными параметрами 3x30А или 1x60А. Проверка устройств РЗиА может выполняться с использованием ПК, на котором установлено программное обеспечение FREJA Win. В этом случае результаты тестирования отображаются на мониторе, как в цифровом, так и в графическом виде, и могут быть сохранены на жестком диске компьютера для последующего более детального анализа. Устройство для тестирования трансформаторов тока MAGNUS представляет собой регулируемый повышающий трансформатор с диапазоном выходного напряжения 0-2200В и максимальным током 1А. Помимо снятия кривых намагничивания трансформаторов тока, MAGNUS может использоваться для измерения коэффициента трансформации трансформаторов напряжения.


Испытание первичным током

Уникальные возможности по тестированию автоматических выключателей низкого напряжения и устройств РЗиА предоставляет система испытания первичным током ODEN AT. В полной комплектации система способна генерировать токи до 22000А. Блочный принцип построения позволяет заказчику выбрать требуемую конфигурацию системы ODEN AT с учетом области фактического использования. Наличие встроенного таймера и функции дистанционного управления значительно упрощают процедуру тестирования автоматических выключателей. Для обслуживания небольших автоматов идеально приспособлено устройство испытания первичным током CSU600AT, способное генерировать токи до 600А. CSU600AT имеет сравнительно небольшой вес (22 кг) и также оборудовано встроенным таймером и амперметром.


Диагностика аккумуляторных батарей

Важнейшим показателем состояния аккумуляторной батареи является ёмкость, которая определяется в ходе контрольного разряда батареи. Используя в качестве нагрузки блок TORKEL, можно выбирать различные режимы разряда: постоянный ток, постоянная мощность, постоянное сопротивление, профиль тока и профиль мощности. В случае недостаточности мощности блока TORKEL-800 возможно использование блоков дополнительной нагрузки TXL800. Помимо встроенного амперметра и вольтметра блок TORKEL 800 позволяет измерять ток разряда с помощью токоизмерительных клещей и выполнять регулирование режима разряда по этому току. Благодаря этому становится возможным проведение контрольного разряда батареи без её отключения от потребителей. При работе блока TORKEL 800 совместно с ПК, на котором установлено программное обеспечение TORKEL Win, управление процессом тестирования батареи осуществляется с компьютера. Результаты контрольного разряда отражаются на мониторе в виде таблиц и графиков изменения напряжения и тока в процессе разряда и могут быть сохранены на жестком диске компьютера.

Для контроля состояния отдельных элементов (банок) батареи, как в процессе контрольного разряда, так и в ходе технического обслуживания батареи, возможно использование устройства TMC2001d это диагностика АКБ, прибор предназначен для измерения напряжения на элементах батареи и запоминания результатов измерения. Результаты измерений могут быть переданы на ПК и обработаны с использованием программного обеспечения TMC95 Software. В случае необходимости получения более полной информации о поведении элементов аккумуляторной батареи в ходе контрольного разряда и последующего заряда следует использовать многоканальные регистраторы TMC4001 и TMC2001 позволяющие регистрировать одновременно параметры до 127 элементов. Управление регистратором осуществляется с ПК, на котором установлено TMC95 Software. Результаты измерений отображаются на мониторе в виде таблиц и графиков. В регистраторе предусмотрена возможность синхронизации работы с нагрузочным блоком TORKEL800.

В заключение стоит отметить, что и в России с каждым днем растет число почитателей оборудования фирмы Programma Electric АВ. Приятно отметить, что многие, купив однажды один из приборов фирмы Programma Electric, обращаются за новыми и новыми приборами.




 
Телефон: *
Ваше имя: *
Удобное время для звонка: *
Интересующее оборудование: *